martes, 18 de enero de 2011

Shinai (Espada de Bambu)

shinai La pieza más básica del equipo es el shinai. Siempre se debe tratar con respeto. Nunca se apoye, descanzando sobre ella, no tire golpes al aire sin pensar en la que se hace, y tampoco la tire al suelo. Cuando no se usan en la práctica, se sostiene con su mano izquierda, por su lado con los dedos en la cuerda (tsuru). En esta posición, llamada sage-to o espada colgando, el shinai debe colgar libremente con la punta (sakigawa)casi tocano el suelo.

El shinai esta construido de cuatro varas de bambú, atado con una empuñadura de cuero (Tsuka), una funda (sakigawa), y una correa de cuero (nakayui) atada tres veces alrededor de los ejes, todos unidos por una cuerda de nylon (Tsuru) que va desde de punta a la empuñadura. Además, un guardia de mano redonda (tsuba) que se desliza sobre el Tsuka y se mantiene en su lugar por una arandela de goma (tsubadome). La punta del shinai se conoce como Kensen. La superficie de golpe de shinai, llamado monouchi, es el primer tercio de la shinai visible desde el tsuka al Kensen. Al golpear un objetivo se debe alcanzar con esta parte del shinai con el fin de que el golpe se considere válido.

shinai_parts Un cuidado apropiado se debe dar al shinai para garantizar la seguridad de sus compañeros. El Tsuka no deben estar suelto o resbaladizo. El nakayui, asimismo, no debe estar suelto ni deslizarse hacia arriba o hacia abajo sobre el eje del shinai. Asegúrese de que el sakigawa esta roto o desaciendose. El tsuru debe estar tirante. Lo más importante, asegúrese de que no haya astillas o grietas en el bambú. Si existen grandes grietas o pedazos rotos será necesario sustituir el listón o sustituir el shinai completo. Si hay astillas pequeñas, con un cuchillo o algún otro instrumento, se puede lijar la zona para emparaejar. Periódicamente desmontar el shinai y frotar las tablillas de bambú con el aceite. Existe aceite especial disponible en las casas de equipamento de kendo, pero un aceite vegetal será suficiente. No utilice aceites con base de petróleo. Una vez que haya vuelto a montar el shinai, vierta agua caliente sobre las piezas de cuero para reducir a un mejor ajuste.

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